Ежегодно в третье воскресенье мая вспоминают людей, умерших от СПИДа.  Международный день памяти проводится с целью выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать общество о профилактике заболевания, заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться каждого из нас. Эта социально-значимая дата является самым продолжительным общественным событием в области ВИЧ/СПИДа, отмечается она более чем в 75 странах мира в 40-й раз.

Впервые Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, был проведен в 1983г. в американском городе Сан-Франциско. В 80-е годы стремительно увеличивалось количество новых случаев ВИЧ-инфекции, в т.ч. нарастала смертность от СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). СПИД – это последняя, наиболее тяжелая стадия ВИЧ-инфекции.  

Согласно мировой статистке за весь период наблюдения от сопутствующих ВИЧ/СПИДу заболеваний и состояний умерло 36,3 (от 27,2 до 47,8) млн. человек. Вместе с тем, благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ/СПИДа, является красная лента, которую в 1991 году предложил в качестве символа художник Франк Мур. И в настоящее время в этот день люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

В День памяти существует традиция шитья квилтов - памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Эта традиция зародилась с  1987г., когда  активист Клив Джонс предложил создать лоскутное одеяло в память обо всех людях, умерших от СПИДа.

        В Логойском районе на 01.05.2022 зарегистрировано 46 случаев ВИЧ-инфекции, за январь-апрель 2022 года случаи не регистрировались. Основной путь заражения – половой (81,35%), доля парентерального пути передачи ВИЧ (при внутривенном введении наркотических веществ) составляет 15,7%. В эпидемический процесс вовлечены преимущественно лица старше 30 лет.

Сегодня звучит призыв к тестированию на ВИЧ.  Важно понимать, что любой человек вне зависимости от пола, социального статуса, уровня дохода и образования по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека.

Одним из наиболее значимых аспектов ВИЧ-инфекции является проблема преодоления стигмы, связанной с ВИЧ. Стигма (от греч. στίγμα ‘знак, пятно, отметина’ и англ. stigma ‘клеймо, ярлык’) - это предвзятое, негативное отношение  к отдельному  человеку или  группе  людей, связанное с наличием  у него/них каких-либо особых свойств или признаков. Стигма чаще всего базируется на неверных представлениях о заболевании, предрассудках и страхах.

Стигма по отношению к ВИЧ-положительным людям является серьезной проблемой, как психологического, так и медико-социального характера, что может проявляться в низкой приверженности к лечению (или отказу от лечения) и медицинскому наблюдению.

В обществе стигма преимущественно выражается не в физическом насилии, а в негативном эмоционально-психологическом воздействии со стороны других людей (например, устные негативные высказывания). Такие действия во многом формируют отрицательные эмоции, которые испытывают по поводу своего «+» статуса люди, живущие с ВИЧ (стыд, страх, изоляция от общества, боязнь раскрытия ВИЧ-положительного статуса, увольнения с работы).

Неблагоприятные последствия стигмы:

  • развитие у людей, живущих с ВИЧ, личной (или внутренней) стигматизации – предубеждений против самих себя, что может привести к отказу от лечения и прогрессированию заболевания;
  • распространение ВИЧ-инфекции среди населения по причине низкой обращаемости за услугами по профилактике ВИЧ;
  • отказ от тестирования на ВИЧ (например, из-за страха перед реакцией окружающих люди боятся узнать, инфицированы они или нет);
  • неприятие и умалчивание проблемы (ошибочное мнение о том, что «ВИЧ-инфекция – это проблема маргинальных слоев населения»).

          Устранение стигмы в отношении ВИЧ-положительных людей позволяет разрушить психологический барьер, препятствующий тестированию на ВИЧ, создать условия для своевременного обращения за помощью и лечением, для изменения поведения, уменьшить необоснованные страхи и нормализовать отношения между людьми.

 

Если у Ваших друзей или близких оказался ВИЧ, не отворачивайтесь от них. Будьте с ними деликатны, не стесняйтесь говорить об этой проблеме. Ваша поддержка им просто необходима!

 

Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции носит комплексный характер и направлена на формирование ответственного отношения к своему здоровью и приверженности здоровому образу жизни в целом.

 

Что надо делать, чтобы не инфицироваться ВИЧ?

  • будьте верны друг другу в паре;
  • используйте презерватив при сексуальных контактах, если не знаете ВИЧ-статус партнера;
  • не пробуйте наркотики – никакие и нигде;
  • если вы употребляете наркотики – откажитесь от их употребления, если не получается – пользуйтесь только одноразовыми стерильными шприцами, иглами, растворами для инъекций;
  • татуировки и пирсинг делайте только в специализированных салонах.

 

Помощник врача-эпидемиолога                                            Ю.М.Кезик

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

 

© 2022 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014