Вирусные гепатиты относятся к категории наиболее опасных и распространенных инфекционных заболеваний.

Ежегодно в мире регистрируются более 14 миллионов новых случаев заболеваний гепатитом А, около двух миллиардов человек инфицированы вирусом гепатита В, около 3% человечества заражено вирусом гепатита С.

На сегодняшний день известны по крайней мере 9 вирусов, вызывающих гепатиты (поражение печени). Наиболее хорошо изучены пять основных типов: А, Е, В, С и Д.

Различают энтеральные вирусные гепатиты (ВГА и ВГЕ), относящиеся к группе кишечных инфекций, и парентеральные вирусные гепатиты (ВГВ, ВГС, ВГД и др.) - группа "кровяных инфекций".

         Парентеральные вирусные гепатиты В и С отличаются тяжелыми и хроническими формами, которые с течением времени приводят к инвалидности и смерти.

Вирусный гепатит А (ВГА).

В окружающую среду вирус гепатита А в основном попадает с фекалиями, главный путь заражения - фекально­-оральный, поэтому ВГА называют «болезнью грязных рук».

Заражение происходит через воду, посуду, игрушки, предметы личной гигиены и другие предметы, которыми пользовался больной. Для ВГА существует осенне-зимняя сезонность заболевания. При подозрении на вирусный гепатит (появлении желтухи, мочи темного цвета, кала светлого цвета, резкое снижение аппетита, боли в правом подреберье) нужно обратиться к врачу.

Основная профилактика заболевания гепатитом А, это соблюдение элементарных правил гигиены:

тщательно мойте руки под проточной водой с мылом после туалета, перед едой, после работы, после улицы;

  • тщательно мойте овощи и фрукты;
  • находясь на природе или на даче, не пейте некипяченую воду;
  • приучайте детей с раннего возраста соблюдать правила личной гигиены.

Существует надежный способ защиты от вирусного гепатита А - это прививка. С 2008 г. в Республике Беларусь введена плановая вакцинация против гепатита А детей в возрасте 18 и 24 месяцев. Прививки проводятся также контактным лицам в очагах по эпидпоказаниям и лицам, выезжающим в страны с широким распространением гепатита. Плановая вакцинация позволила снизить заболеваемость ВГА у детей.

Вирусный гепатит Е в общих чертах сходен с гепатитом А.

Для профилактики энтеральных вирусных гепатитов А и Е особенно важны мероприятия общегигиенического и санитарного характера, используемые для профилактики и других кишечных инфекций: защита источников водоснабжения от загрязнений, санитарный контроль в учреждениях общественного питания, санитарное просвещение населения и т.п.

Вирусные гепатиты В и С (ВГВ, ВГС).

Парентеральные гепатиты В и С - одни из самых распространенных в мире инфекций. Коварность их заключается в развитии хронического воспалительного процесса в печени, который может привести к циррозу и раку печени. Возрастной группой риска является возраст 18-39 лет.

Вирусы гепатитов В и С передаются через ничтожно малое количество инфицированной крови. Заражающая доза при этом очень мала - несколько вирусных частиц, а для попадания их внутрь кровотока достаточно ссадины, царапины, укола или пореза. Вирус гепатита содержится не только в крови, но и в сперме, вагинальном секрете, слюне, грудном молоке и других биологических жидкостях больного или вирусоносителя. 

Заражение может произойти при выполнении пирсинга, татуажа, маникюра, педикюра, прокалывании   ушей плохо обработанными инструментами. Предметы и инструменты, на которых находится вирус, могут выглядеть чистыми, без остатков крови. Но на необработанной дезинфицирующими средствами поверхности вирусы могут сохраняться от нескольких часов до нескольких недель.

В последние годы отмечается резкий рост числа больных ПВГ, инфицирование которых произошло при внутривенном введении наркотических средств. Возможно заражение плода от матери-вирусоносителя в родах.

Парентеральными гепатитами В и С нельзя заразиться:

  • при кашле и чихании;
  • при рукопожатии;
  • при объятиях и поцелуях;
  • при употреблении общей еды или напитков.

Часто заболевание протекает бессимптомно, при хорошем общем самочувствии. Обнаружить, что человек инфицирован, можно случайно при специализированном лабораторном исследовании крови на антигены вируса гепатита «В» или антитела к вирусу гепатита «С».

Профилактика парентеральных гепатитов:

  • не вступайте в беспорядочные половые связи и всегда пользуйтесь презервативом;
  • не употребляйте наркотики;
  • не делайте пирсинг, татуировки, маникюр, педикюр, косметические процедуры в сомнительных заведениях, а также на дому;
  • не забывайте всегда соблюдать правила личной гигиены.

Гепатит В можно предотвратить путем вакцинации.

С 2000 г. иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни (вакцинация в первый день жизни с ревакцинацией в 1 месяц и 5 месяцев).

Вакцины для профилактики вирусного гепатита С нет.

 

 

Помощник врача-эпидемиолога                                        Ю.М.Кезик

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

 

© 2022 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014