Ежегодно тысячи людей сталкиваются с острыми респираторными инфекциями, на долю которых приходится более 95% всех регистрируемых инфекционных заболеваний.

         При этом успехи, достигнутые в вакцинации населения против гриппа на протяжении последних 7 сезонов, когда охват профилактическими прививками достиг и превысил 40%, неоспоримо демонстрируют эффективность данного профилактического мероприятия.

         Защита от гриппа важна для групп высокого риска тяжелого течения и неблагоприятных последствий гриппа и высокого риска заболевания гриппом – детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, всех детей от 3-х лет и взрослых с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лиц в возрасте старше 65 лет, беременных женщин, медицинских и фармацевтических работников, детей и взрослых, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работников государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения. Помимо этого, вакцинация важна для работников образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы и др.

         Согласно разработанному Минздравом порядку вакцинации против гриппа осуществляется в первую очередь:

  • взрослым лицам, закончившим курс вакцинации против COVID-19;
  • контингентам детей 0-17 лет в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и детям, посещающим учреждения образования.

         При необходимости проведения пациенту вакцинации против гриппа и COVID-19 рекомендовано придерживаться следующего порядка:

  • первоочередное проведение курса вакцинации против COVID-19;
  • проведение вакцинации против гриппа не ранее, чем через 14 дней после завершения полного курса вакцинации против COVID-19;
  • либо допустимо совместное (в один день) применение вакцины против COVID-19 и вакцины против гриппа (за исключением живых вакцин) по желанию пациента при отсутствии противопоказаний с обязательным оформлением письменного информированного согласия.

         Министерство здравоохранения изменил порядок вакцинации против COVID-19 в связи со вступлением в действие приказа Минздрава № 1044 от 8 августа 2022 года.

Отмечается, что теперь в стране вакцинируют детей с 5 до 17 лет. Прививают их двумя дозами Sinopharm.

Бустерная вакцинация (проводится через полгода после основной прививки) подразумевает одну дозу "Спутник Лайт" или Гам-Ковид-Вак. Вводят компонент 1 или компонент 2 вне зависимости от ранее использованной вакцины.

 

Помощник врача-эпидемиолога                                                Е.В.Муллаева

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

 

© 2022 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014