Иксодовые клещи - переносчики многих микроорганизмов. До недавнего времени в Республике Беларусь было известно несколько инфекций, передающихся иксодовыми клещами, такие как клещевой энцефалит и иксодовые клещевые боррелиозы. Из-за отсутствия специфической клинической картины в течение заболевания, гранулоцитарный анаплазмоз человека (далее ГАЧ) не так давно был выделен в отдельную патологию из группы других подобных лихорадок. Впервые анаплазму из клеща выделили в США в 1991г., и только через 10 лет она была выявлена в крови рыжих мышей-полевок на территории Предуралья. После этого началось изучение этого возбудителя и в России, и в Беларуси. На данный момент известно, что ГАЧ является довольно распространенным заболеванием переносимым иксодовыми клещами.         

Наличие единого механизма передачи инфекций, общих   хозяев и переносчиков возбудителей определяют существование сочетанных очагов природно-очаговых    инфекций:    клещевого энцефалита (КЭ), иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).

Биология возбудителей инфекций человека, связанных с клещами, сегодня находится в процессе активного   изучения. Каждый из  возбудителей после проникновения  в  организм  человека  занимает  свою «экологическую нишу»:

Вирус клещевого энцефалита, поступающий с жидкой слюной клеща в кровоток, поражает нервную систему;

 Начальный период размножения боррелий происходит в кожном покрове;

Эрлихии и анаплазмы являются паразитами клеток крови - лейкоцитов. Кроме того, могут развиваться сложные патологические процессы, обусловленные одновременным попаданием в организм различных микробов.

 

Гранулоцитарный анаплазмоз человека

Гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ) называют острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией анаплазмой и протекает с высокой температурой и общими симптомами интоксикации.

 

Возбудитель

Анаплазма (полное название Anaplasma phagocytophilum) является мелкой внутриклеточной бактерией, которая, попадая в кровь человека, проникает внутрь белых кровяных телец нейтрофилов и разносится по всему организму, тем самым вызывая воспалительные процессы во внутренних органах. Размножение анаплазм в нейтрофилах приводит к ослаблению иммунных защитных реакций организма и как следствие – возникновению бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

Резервуаром бактерий в природе служат дикие грызуны. В условиях населенных пунктов могут быть заражены мыши, собаки, лошади и другие животные. Но все эти животные для человека в плане ГАЧ безопасны, поскольку при их укусе человек не заболевает анаплазмой.

Заражение человека происходит во время укуса иксодового клеща, который вместе со своей слюной выделяет в ранку анаплазму.

Для заболевания ГАЧ характерна сезонность, полностью совпадающая с активацией иксодовых клещей. Поэтому практически все случаи заражения ГАЧ приходятся на весну и лето — с апреля по август-сентябрь.

 

Симптомы

 Инкубационный период составляет 14 дней, может укорачиваться до 3 суток или удлиняться до 3 недель. Начало острое, с симптомами общей интоксикации: слабостью, утомляемостью, умеренными головными болями. Лихорадка характеризуется длительностью, потрясающими ознобами, достигает 38,5° C и более. Могут возникать тошнота, дискомфорт в животе, чувство давления и распирания в правом подреберье, рвота и расстройства стула. У одного из десяти больных наблюдается неспецифическая сыпь по телу.

Часть пациентов предъявляет жалобы на мышечные и суставные боли, сухой кашель (19%), першение в горле, заложенность носа.

В большинстве случаев ГАЧ проходит в легкой форме, многие пациенты переносят его «на ногах», принимая за обычное ОРЗ или кишечную инфекцию.

Лечение

Лечение включает прием или инъекционную постановку антибиотиков. Длительность терапии и доза подбираются индивидуально. В тяжелых случаях и при клинике средней тяжести рекомендуется строгий постельный режим.

 

Лабораторная диагностика

По клиническим симптомам заподозрить ГАЧ практически невозможно. Главной подсказкой для постановки правильного диагноза служит указание на пребывание человека в лесной зоне или на факт укуса клеща.

Выявление РНК/ДНК возбудителя инфекций, передающихся иксодовыми клещами (вирус клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза) методом ПЦР, на платной основе, проводится в ГУ «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии» расположенного по адресу: г.Минск, ул. Филимонова, 23. Стоимость исследования составляет 45 руб. 65 коп. Результат выдается в течение 2 рабочих дней. Подробную информацию можно получить в регистратуре по телефону (+37517) 374-24-41.

Для исследования, клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и закрыть плотной крышкой, до отправки на исследование хранить в холодильнике.

 

 Профилактика

Прививок от ГАЧ не существует, поэтому чтобы обезопасить себя от инфекции, нужно постараться защититься от укусов клещей:

- поменьше находиться под деревьями и на траве без защитной одежды. При возможности, для пикника или ночлега на природе  выбирайте открытые места с минимально выраженным травяным покровом и кустарниками или практически полностью лишенные их;

- закрывать все легкодоступные места на коже – надевать капюшон на голову, заправлять рукава в перчатки, штанины в носки, чтобы исключить заползание клеща;

- использовать репелленты, отталкивающие клещей. Акарицидными препаратами обрабатывают  только  одежду (брюки – в области голеней,  куртку или рубашку – нижнюю часть, область ворота, а также манжеты рукавов);

- внимательно осматривать себя после любой прогулки в местах обитания иксодовых клещей. На поиск места прикрепления и прикрепление клеща может уходить до 1-2 часов, но необходимо отметить тот факт, что самцы клещей, в отличие от самок, питаются кровью более короткое время (несколько часов) и затем самостоятельно отпадают - таким образом, укус клеща-самца может остаться незамеченным. Поэтому во время пребывания в лесу необходимо проводить беглые само- и взаимоосмотры через каждые 15-30 минут.

При выходе из леса или ночевке в лесу нужно производить тщательный осмотр с раздеванием. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области, грудь (наиболее частые места присасывания клещей), а в одежде – складки и швы. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса, а также животные.

- правильное удаление клеща при обнаружении;

-  профилактический прием курса этиотропных антибиотиков.

Установлено, что антибактериальные препараты, принятые в первые 5-7 дней после укуса зараженного анаплазмой клеща, позволяют избежать развития ГАЧ почти в 100% случаев.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратится за медицинской помощью в любое медицинское учреждение, независимо от места медицинского обслуживания. Снятого клеща, не раздавливая пальцами, поместить в пузырек, и доставить в ближайшую лабораторию для исследования на зараженность гранулоцитарным анаплазмозом человека и другими инфекциями. Не каждый укушенный зараженным клещом заболевает, все зависит от иммунного статуса организма. При появлении жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу.

 

Помощник врача-энтомолога                           Дышлевич В.В

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

 

© 2022 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014